Возьмите золу ладана и мирры (она получается, если подержать ложку над тлеющими смолами). Смешайте это в чаше с розовой водой и сладким вином. Добавьте гуммиарабика, чтобы смесь была достаточно густой, и ею можно было бы писать.
Такие рецепты, которые датируются 1600 годом или ранее, представляют собой примеры того, отчего магические чернила отжили свой век. Упрощенная версия второго рецепта дает и в самом деле пригодные к использованию чернила для тех, кто желает потратить время и силы на их изготовление. Метод изготовления см. ниже.
Копоть от лампы
Копоть используется и в предыдущих, и в последующих рецептах. Она получается от свечи. Зажгите свечу надлежащего цвета и подержите заднюю часть ложки в пламени, едва касаясь фитиля. После 30 или 45 секунд пламя покроет поверхность ложки черным слоем копоти. Тогда подержите ложку над маленькой миской. Тщательно счистите копоть в миску, используя маленький кусочек картона.
Проследите, чтобы копоть попала в миску. Она легче воздуха и может разлететься во время процедуры по столу или ковру, если вы не будете соблюдать осторожность.
Повторите этот процесс от 30 до 60 раз (это займет у вас от 30 минут до часа), пока вы не соберете достаточное количество легкой черной сажи. Если вы делаете чернила для определенной магической цели, постоянно в течение сбора сажи визуализируйте эту цель.
К этому времени руки у вас будут основательно испачканы, а ручка ложки может сильно нагреться.
(Если по некоторым причинам вы пробуете магические чернила № 2, собирайте копоть от возжигания ладана и мирры.)
Теперь попробуйте следующий рецепт. Здесь не даны никакие количественные пропорции, потому что сажу невозможно взвесить. Одно предупреждение: чем дольше вы собираете сажу, тем меньшее количество чернил в результате.